Kevin Harvick übernahm 13 Runden vor Schluss die Führung, nachdem die Führenden die Mauer getroffen hatten, und gewann am Sonntag das Southern 500, das erste Rennen der Cup-Playoffs.

Austin Dillon wurde Zweiter, gefolgt von Joey Logano, Erik Jones und William Byron, der zum dritten Mal in Folge unter den ersten Fünf landete. Sechster bis Zehnter: Alex Bowman, Kyle Busch, Kurt Busch, Aric Almirola und Clint Bowyer.

Harvicks Sieg ist sein achter in dieser Saison, aber er hätte ihn nicht ohne die Hilfe der Führenden errungen. Der Sieg bringt Harvick auch in die zweite Runde.

„Dies ist eines der prestigeträchtigsten Rennen in unserem Sport und offensichtlich kennt jeder in unserem Sport die Geschichte, die Darlington für unseren Sport hat, also ist es jedes Mal etwas Besonderes, wenn man hier gewinnen kann“, sagte Harvick.

Mehr: Crew-Chiefs für Kyle Busch, Clint Bowyer für 1 Rennen suspendiert

Martin Truex Jr. ging 14 Runden vor Schluss an Chase Elliott vorbei in Führung, konnte Elliott aber nicht überholen und beide trafen in Turn 1 die Mauer. Truex musste einige Runden später an die Box, als er sich nach der Berührung einen Reifenschaden am rechten Hinterrad zuzog. Elliott fiel im Feld zurück, so dass Harvick die Führung übernehmen konnte.

„Tut mir leid, Leute, ein verdammt gutes Auto“, sagte Truex über den Funk seines Teams, nachdem er 22. geworden war. „Tut mir leid, Mann, ich habe es versucht. Ich schätze, ich hätte es nicht tun sollen.“

Sagte Elliott, der 20. wurde: „Er (Truex) hat mich in Turn 4 überholt und er hat sich einfach in die Kurve gelegt. Er war nah dran, aber er war offensichtlich nicht ganz frei. Ich hasse es, denn wir hatten einen schnellen NAPA Camaro – schnell genug, um zu kämpfen. Wir brauchten ein wenig Tempo, um unsere Führung auszubauen, anstatt in die Defensive zu gehen, aber ich dachte trotzdem, dass wir in einer guten Position waren. Ich bin in Turn 3 und 4 unten gefahren, um zu sehen, ob dort noch etwas zu holen ist. Das hat ihm den Anstoß gegeben, und dann ist er mir vorne links reingerutscht.“

Der Sieg ist Harvicks 57. in seiner Karriere und schiebt ihn in der Liste aller Siege an Kyle Busch vorbei. Für Harvick ist es der zweite Sieg in Darlington in diesem Jahr. Er gewann das erste Cup-Rennen im Mai, als die Saison nach einer 10-wöchigen Pause wegen der COVID-19-Pandemie wieder aufgenommen wurde.

Almirola hält den letzten Transferplatz für die zweite Runde. Er ist punktgleich mit Bowyer, besitzt aber den Tiebreaker eines besseren Finishs in dieser Runde.

Dillon erzielte sein bestes Finish seit seinem Sieg in Texas.

„Mann, es wäre schön gewesen, diesen Sieg zu holen und uns in die nächste Runde zu bringen“, sagte er gegenüber NBCSN.

GEWINNER VON STUFE 1: Martin Truex Jr.

GEWINNER VON STUFE 2: Martin Truex Jr.

Wer hatte ein gutes Rennen: Austin Dillon musste wegen nicht genehmigter Anpassungen vor dem Rennen von hinten starten und wurde Zweiter. Das Team entdeckte, dass die linken und rechten Vorderreifen auf der falschen Seite des Autos waren. Dillon hatte außerdem einen Reifenschaden am rechten Hinterrad zu beklagen, der ihn zu einem frühen Boxenstopp unter grüner Flagge zwang. Joey Logano überstand einen platten rechten Vorderreifen und einen Schaden, als er bei einem Restart von Corey LaJoie von hinten getroffen wurde, und wurde Dritter. … Erik Jones, der Vierter wurde, hat sich bei allen sechs Cup-Starts in Darlington unter den Top 10 platziert.

Wer ein schlechtes Rennen hatte: Ryan Blaney hatte einen miserablen Abend. Sein Team wurde vor dem Rennen wegen unsachgemäß montierten Ballasts bestraft. NASCAR bestrafte das Team mit 10 Punkten und suspendierte Blaneys Crew-Chief, Todd Gordon, für das Rennen. Blaney hatte zu Beginn von Stage 2 einen Platten am linken Hinterrad und musste an die Box, wodurch er eine Runde hinter den Führenden lag. Er beendete das Rennen auf Platz 24 und ist damit Letzter im 16-Fahrer-Playoff-Feld.

Bemerkenswert: Kevin Harvick hat vier der letzten sieben Cup-Rennen gewonnen.

Nächstes: Das Rennen der Serie wird am 12. September um 7:30 p.m. ET auf dem Richmond Raceway auf NBCSN übertragen. Dies ist das zweite Rennen der ersten Runde der Playoffs.