Kevin Harvick a pris la tête à 13 tours de la fin après que les leaders ont heurté le mur et a remporté le Southern 500 de dimanche, la course d’ouverture des séries éliminatoires de la Cup.

Austin Dillon a terminé deuxième et a été suivi par Joey Logano, Erik Jones et William Byron, qui a obtenu son troisième top 5 consécutif. De la sixième à la dixième place : Alex Bowman, Kyle Busch, Kurt Busch, Aric Almirola et Clint Bowyer.

La victoire de Harvick est sa huitième de la saison mais il ne l’aurait pas obtenue sans l’aide des leaders. La victoire permet également à Harvick d’accéder au deuxième tour.

« C’est l’une des courses les plus prestigieuses de notre sport et évidemment tout le monde dans notre sport connaît l’histoire que Darlington a pour notre sport, donc chaque fois que vous pouvez gagner ici, c’est assez spécial », a déclaré Harvick.

MORE : Les chefs d’équipe de Kyle Busch, Clint Bowyer suspendus 1 course

Martin Truex Jr a dépassé Chase Elliott pour la tête avec 14 tours à faire mais n’a pas dépassé Elliott et les deux ont heurté le mur dans le virage 1. Truex a pitché quelques tours plus tard quand il a eu un pneu arrière droit qui est tombé après le contact. Elliott a reculé dans le champ, permettant à Harvick de prendre la tête.

« Désolé les gars, une voiture d’enfer », a déclaré Truex à la radio de son équipe après avoir terminé 22e. « Désolé, mec, j’étais en train de foncer. Je suppose que je n’aurais pas dû. »

Dit Elliott, qui a terminé 20e : « Il (Truex) avait une course sur moi là-bas à la sortie du (virage) 4 et il s’est juste dégagé dans un. Il était proche, mais il n’était pas complètement dégagé, évidemment. Je déteste ça, on avait une Camaro NAPA rapide, assez rapide pour lutter. Il nous fallait un peu de rythme pour creuser l’écart au lieu de jouer la défense, mais je pense que nous étions bien placés. J’ai couru le fond dans les (virages) 3 et 4 pour voir s’il restait quelque chose là-bas, c’est ce qui lui a en quelque sorte donné la course et puis il a juste glissé dans mon avant gauche, je me sentais et sur nous sommes allés. «

La victoire est la 57e de Harvick dans sa carrière et le fait passer devant Kyle Busch sur la liste des victoires de tous les temps. C’est la deuxième victoire de Harvick à Darlington cette année. Il a remporté la première course de la Coupe en mai lorsque la saison a repris après une pause de 10 semaines en raison de la pandémie de COVID-19.

Almirola détient la dernière place de transfert pour le deuxième tour. Il est à égalité avec Bowyer mais possède le bris d’égalité d’un meilleur résultat dans ce tour.

Dillon a marqué son meilleur résultat depuis sa victoire au Texas.

« Mec, ça aurait été bien d’obtenir cette victoire et de nous verrouiller au prochain tour », a-t-il déclaré à NBCSN.

Gagnant de la première étape : Martin Truex Jr.

Gagnant de la deuxième étape : Martin Truex Jr.

Qui a fait une bonne course : Austin Dillon a dû partir à l’arrière en raison d’ajustements non approuvés avant la course et a ensuite terminé deuxième. L’équipe a découvert que les pneus avant gauche et droit étaient du mauvais côté de la voiture. Dillon a également dû faire face à un pneu arrière droit qui s’est dégonflé, ce qui l’a obligé à faire un arrêt au stand sous le drapeau vert au début de la course. Joey Logano a surmonté une crevaison du pneu avant droit à un moment donné, puis des dommages lorsqu’il a été frappé par l’arrière par Corey LaJoie lors d’un redémarrage et a terminé troisième. … Erik Jones, qui a terminé quatrième, s’est placé dans le top 10 lors de ses six départs en Cup à Darlington.

Qui a eu une mauvaise course : Ryan Blaney a eu une nuit misérable. Son équipe a été pénalisée avant la course pour un lest mal monté. NASCAR a pénalisé l’équipe de 10 points et a suspendu le chef d’équipe de Blaney, Todd Gordon, pour la course. Blaney a eu un pneu arrière gauche crevé au début de la deuxième étape et a dû rentrer aux stands, ce qui l’a mis un tour derrière les leaders. Il a terminé 24e et est dernier dans le champ de 16 pilotes pour les éliminatoires.

NOTABLE : Kevin Harvick a remporté quatre des sept dernières courses de la Coupe.

NEXE : Les courses de la série auront lieu le 12 septembre à 19 h 30 (HE) au Richmond Raceway sur NBCSN. C’est la deuxième course du premier tour des séries éliminatoires.