Kevin Harvick se puso en cabeza a falta de 13 vueltas después de que los líderes chocaran contra el muro y pasó a ganar la Southern 500 del domingo, la carrera inaugural de los playoffs de la Copa.

Austin Dillon terminó segundo y le siguieron Joey Logano, Erik Jones y William Byron, que se anotó su tercer top cinco consecutivo. Del sexto al décimo: Alex Bowman, Kyle Busch, Kurt Busch, Aric Almirola y Clint Bowyer.

La victoria de Harvick es la octava de la temporada, pero no la habría conseguido sin la ayuda de los líderes. La victoria también hace que Harvick pase a la segunda ronda.

«Esta es una de las carreras más prestigiosas de nuestro deporte y, obviamente, todo el mundo en nuestro deporte conoce la historia que tiene Darlington para nuestro deporte, así que cualquier momento en el que puedas ganar aquí es bastante especial», dijo Harvick.

MÁS: Los jefes de equipo de Kyle Busch y Clint Bowyer suspenden una carrera

Martin Truex Jr. adelantó a Chase Elliott por el liderato a falta de 14 vueltas, pero no superó a Elliott y ambos chocaron contra el muro en la curva 1. Truex entró en boxes unas vueltas más tarde, cuando un neumático trasero derecho se rompió después del contacto. Elliott retrocedió en el campo, lo que permitió a Harvick tomar la delantera.

«Lo siento chicos, un infierno de coche», dijo Truex en la radio de su equipo después de terminar 22º. «Lo siento, tío, iba a por todas. Supongo que no debería haberlo hecho».

Dijo Elliott, que terminó 20º: «Él (Truex) tenía una carrera sobre mí allí fuera de (la curva) 4 y él sólo se despejó en uno. Estaba cerca, pero no estaba del todo despejado, obviamente. Lo odio, obviamente teníamos un NAPA Camaro rápido, lo suficientemente rápido para competir. Necesitábamos un poco de ritmo allí para ampliar nuestra ventaja en lugar de jugar a la defensiva, pero a pesar de todo pensé que estábamos en un buen lugar. Corrí el fondo en (la curva) 3 y 4 para ver si quedaba algo ahí abajo, eso es lo que le dio la carrera y entonces él simplemente se deslizó hacia mi frente izquierdo, me sentí como y nos fuimos».

La victoria es la número 57 de Harvick en su carrera y lo hace pasar a Kyle Busch en la lista de victorias de todos los tiempos. Es la segunda victoria de Harvick en Darlington este año. Ganó la primera carrera de la Copa en mayo, cuando la temporada se reanudó después de una pausa de 10 semanas debido a la pandemia de COVID-19.

Almirola tiene la última plaza de transferencia a la segunda ronda. Está empatado con Bowyer, pero posee el desempate de un mejor acabado en esta ronda.

Dillon anotó su mejor final desde su victoria en Texas.

«Hombre, habría sido agradable conseguir esa victoria y encerrarnos en la siguiente ronda», dijo a NBCSN.

Ganador de la Etapa 1: Martin Truex Jr.

Ganador de la Etapa 2: Martin Truex Jr.

Quién tuvo una buena carrera: Austin Dillon tuvo que salir en la parte trasera debido a ajustes no aprobados antes de la carrera y llegó a terminar segundo. El equipo descubrió que los neumáticos delanteros izquierdo y derecho estaban en el lado equivocado del coche. Dillon también se sobrepuso a un neumático trasero derecho que se estropeó, lo que le obligó a hacer una parada en boxes con bandera verde al principio de la carrera. … Joey Logano se sobrepuso a un neumático delantero derecho pinchado en un momento dado y a los daños sufridos cuando fue golpeado por detrás por Corey LaJoie en un reinicio y terminó tercero. … Erik Jones, que terminó cuarto, se ha colocado entre los 10 primeros en las seis salidas de la Copa en Darlington.

Quien tuvo una mala carrera: Ryan Blaney tuvo una noche miserable. Su equipo fue penalizado antes de la carrera por un lastre mal montado. La NASCAR penalizó al equipo con 10 puntos y suspendió al jefe de equipo de Blaney, Todd Gordon, para la carrera. Blaney tuvo un pinchazo en la parte trasera izquierda al comienzo de la segunda etapa y tuvo que entrar en boxes, lo que le situó una vuelta por detrás de los líderes. Terminó en el puesto 24 y es el último en el campo de playoffs de 16 pilotos.

NOTABLE: Kevin Harvick ha ganado cuatro de las últimas siete carreras de la Copa.

SIGUIENTE: Las carreras de la serie a las 7:30 p.m. ET el 12 de septiembre en Richmond Raceway en NBCSN. Esta es la segunda carrera de la ronda inicial de los playoffs.